Instalasi Pengolahan Limbah untuk Biogas, Pupuk Cair dan Pakan Ternak

Rabu, 18 Desember 2013 (13:18:51)
264

Invensi ini berhubungan dengan pengolahan limbah ternak yang dapat menghasilkan biogas, pupuk organik cair dan bahan pakan ternak secara sekaligus, sehingga tidak ada lagi limbah yang tersisa, baik dalam bentuk padat maupun cair. Bahan pakan ternak dapat digunakan terutama untuk ruminansia.

Teknologi instalasi biogas ini dapat memanfaatkan limbah ternak untuk sumber energi, pupuk dan pakan dalam satu rangkaian proses dan tanpa limbah yang tersisa, di mana proses intinya dengan meningkatkan kandungan N yang menjadi relatif lebih tinggi pada pupuk cair. Manfaat lainnya ialah dalam rangka sanitasi lingkungan, karena produksi limbah ternak yang terus menerus setiap hari jika tidak terkelola dengan baik akan menimbulkan pencemaran lingkungan yang serius. Dengan teknologi pengolahan limbah ternak yang efektif dan efisien, limbah ternak yang selama ini dianggap mengganggu lingkungan dapat dijadikan alternatif untuk memenuhi kebutuhan energi, pupuk dan menambah sumber pakan (konsentrat).

Peluang pengembangan komersial pada membuka peluang usaha di lingkungan peternakan untuk menghasilkan energi, pupuk, maupun sumber pakan berbahan baku limbah ternak.

 

Sumber: http://tabloidsinartani.com

Artikel Lain
Produk Kami
8
Merupakan ayam petelur. Produksi telurnya tinggi. Telur menyerupai telur ayam kampung.
14
Sapi Peranakan Ongole (PO)
13
Merupakan jenis ayam kampung dengan galur baru yang dihasilkan Badan Litbang Pertanian
7
Sapi Brahman mempunyai daya tahan dan kemampuan beradaptasi yang tinggi
9
Merupakan pupuk organik pilihan yang tepat karena zat yang terkandung di dalamnya sangat membantu pertumbuhan tanaman